Ravioli di magro in salsa di basilico e menta

Ravioli di magro in salsa di basilico e mentaSono arrivate le belle giornate e ci stiamo preparando ad affrontare l’estate in forma, riducendo un po’ i grassi e dedicando un po’ del nostro tempo al fitness.

La ricetta che vi proponiamo in questo mese è una coccola succulenta ma allo stesso tempo “light”. Un primo piatto da gustare in famiglia che mette d’accordo tutti. Ecco la ricetta per 4 persone. Mettiamoci ai fornelli.

INGREDIENTI (per 4 persone)
Per la sfoglia

  • 300 gr. di farina 0
  • 100 gr. di farina di semola
  • 5 uova (4 intere + un tuorlo)
  • Sale un pizzico

Per il ripieno

  • 200 gr. di spinaci lessi
  • 200 gr. di ricotta
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata (a piacimento)
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • Basilico 1 mazzetto
  • Menta qualche gambo
  • 130 gr. di Formaggio spalmabile
  • Olio evo 30 ml.
  • 50 gr. di Parmigiano Reggiano
  • Sale q.b.
  • Granella di nocciole q.b.

Iniziate versando in una ciotola le due farine e mischiatele. Riversatele su una spianatoia e dopo aver creato un cratere inserite le uova, una per volta. Se siete dotate di impastatrice agite allo stesso modo facendo sì che la farina incorpori bene tutte le uova. Aggiungete un pizzico di sale e quando l’impasto sarà compatto, fate un panetto, avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora. Riprendete l’impasto lavoratelo ancora un po’ e con il mattarello o se avete la Nonna Papera cominciate a stenderla dal buco più largo a quello sottile. Importante: essendo una pasta ripiena non deve essere tirata sottilissima, perché rischiate che i ravioli si spacchino.

Mentre l’impasto riposa, mettete a lessare gli spinaci e in una ciotola versate la ricotta (passata prima a setaccio), i due cucchiai di Parmigiano una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e infine tritate gli spinaci freddi e mescolate il composto. È il momento di dedicarsi alla salsa. Prendete il basilico e la menta, puliteli, lavateli e asciugate le foglie. In un mixer inserite qualche cubetto di ghiaccio, il basilico la menta e frullate. Aggiungete l’olio evo, il formaggio spalmabile, il Parmigiano e un pizzico di sale. Un suggerimento: assaggiatelo prima di aggiungere il sale. Mettete una pentola d’acqua abbondante sul fuoco e salatela.

È il momento di riempire i ravioli: stendere le strisce di pasta e mettete con un cucchiaino per tutta la lunghezza su un lato il ripieno distanziato. Quando la striscia sarà completata piegare su se stessa e con un po’ di acqua fate pressione sui bordi e negli spazi centrali, cercate di togliere con le mani più aria possibile. Questo eviterà al raviolo la fuoriuscita del ripieno. Con una rondella zigrinata tagliate i ravioli in lunghezza e in larghezza. Metteteli su un canovaccio dove prima avrete messo un po’ di farina. Questo gesto non farà attaccare la pasta alla stoffa.

Quando avrete completato l’operazione e tutti i ravioli saranno pronti, immergeteli nell’acqua che bolle e appena verranno a galla, scolateli con un ragno, mai versarli nello scolapasta. I ravioli scolati andranno inseriti in una ciotola dove verserete la salsa. I ravioli conditi andranno impiattati con sopra una spolverata di granella di nocciole. Buon appetito!

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