Risotto agli asparagi

È ormai primavera, la stagione della rinascita, è un evento per la terra e per gli orti che ci regalano, in questi mesi, verdura, frutta e erbe aromatiche dai sapori intensi e freschissimi. Oggi vi vogliamo parlare dell’asparago. In Italia se ne coltivano molte varietà: l’asparago bianco di Bassano del Grappa, quello Violetto d’Albenga, i Verdi del Veneto e quelli Selvatici comunemente chiamati Asparagina che crescono in tutta l’area del Mediterraneo. Prima della ricetta, un …Leggi tutto

Torta Pasqualina

Per iniziare il pranzo di Pasqua come vuole la tradizione ligure bisogna servire in tavola la Torta Pasqualina, una torta salata che non può mancare tra gli antipasti. Un cibo della tradizione regionale che negli anni è diventato una pietanza nazionale. C’è chi la prepara con le erbette, come i genovesi, chi con gli spinaci, altri con i carciofi, ma non possono mancare in tutte le declinazioni due ingredienti: la ricotta e le uova. La …Leggi tutto

I dolci di Carnevale

Siamo alle porte del carnevale e in Italia non esiste ricorrenza alla quale abbiniamo un cibo. Ci sono due dolci, fritti, che sono il simbolo del carnevale a livello nazionale nel nostro Paese, bugie in Piemonte, cenci in Toscana, sfrappole in Emilia ma diciamo che, con qualche piccola variante, non differiscono nella sostanza. Altro dolce sono i gonfietti o castagnole, ripieni di crema bianca o vuote, ricoperte di zucchero granellato, anch’esse rigorosamente fritte. Oggi ci …Leggi tutto

Zuppa Leggerezza

Dimentichiamo le maratone culinarie che hanno contraddistinto queste lunghe vacanze di Natale, le tavolate con parenti e amici, le decine di portate che imbandivano le nostre tavole, fritti, dolci, e primi piatti succulenti e approfittando delle giornate fredde di gennaio ci cuciniamo un confort food che ci aiuta a riscaldarci e allo stesso tempo ci “alleggerisce”.
Prepariamo una zuppa di verdure tipica della nostra tradizione tramandata dalle nostre nonne da mangiare a pranzo o a cena. …Leggi tutto

Dolcetti per Natale: tartufini cocco, cioccolato e Nutella

Siamo a dicembre e l’atmosfera natalizia inizia a sentirsi. Abbiamo organizzato, qualche giorno fa, per un nostro cliente, un “thè di auguri” presso una location rinomata di Milano e tra le tante leccornie ci sono stati serviti dei tartufini, in due versioni, squisiti.
Vogliamo condividere con voi la ricetta che il maître patissier ci ha regalato.
Grazie Maestro.

INGREDIENTI
Versione Cocco e Cioccolato

200 gr. cioccolato fondente
150 gr. farina di cocco
100 gr. di ricotta o mascarpone
50 gr. di …Leggi tutto

Salse e bollito: un binomio ideale

È arrivato il freddo e uno dei piatti più celebrati dalle famiglie italiane è il bollito. Un piatto che si trova anche in tanti ristoranti tipici della tradizione, dove il “Carrello dei Bolliti”, dal Piemonte all’Emilia, dalla Toscana all’Abruzzo, offre una varietà di tagli di carne e frattaglie accompagnati dai “bagnetti”, salse che variano da regione a regione, ma alcune di queste sono comuni su tutto il territorio.
Oggi non vi daremo la ricetta del …Leggi tutto

Scialatielli all’Amalfitana: il profumo della Costiera in tavola

Uno dei luoghi più belli e suggestivi d’Italia è certamente la Costiera Amalfitana, dove dalle colline fino al mare, sorgono tanti borghi e dove sono presenti tanti ristoranti nei quali assaporare tante specialità. Noi per un evento in zona abbiamo assaggiato “gli scialatielli all’amalfitana”, un piatto squisito e profumato che prende il nome da due parole dialettali: scialare, tradotto in italiano in godere, e tiella ovvero la padella.
Gli scialatielli sono strisce di pasta più larghe, …Leggi tutto

Dal Lago Maggiore: lavarello su purea di piselli con crumble di mandorle e olive

Nei nostri laghi vivono oltre quaranta specie di pesci. Solitamente sono molto magri quindi necessitano di una cottura a bassa temperatura o in umido. Alcuni di questi fanno parte dei piatti tipici della tradizione regionale, come il risotto alla tinca o il persico burro e salvia. Oggi vi suggeriamo un secondo piatto che abbiamo assaggiato durante un evento in un ristorante di Feriolo.
La ricetta è per 4 persone. Mettiamoci ai fornelli.

INGREDIENTI (per 4 persone)

8 …Leggi tutto

Polpo alla Luciana: la tradizione partenopea in tavola

Qualche tempo fa, a Napoli, tra il sopralluogo di una location e la visita ad un Hotel per un nostro evento da organizzare,  camminando nei vicoli della città,  la nostra attenzione è caduta su una piccola osteria, ordinata e pulita, con un fascino che solo un locale storico può trasmettere. Abbiamo deciso di pranzare lì e tra le proposte del menù abbiamo scelto il “polpo alla Luciana”. Ma perché questo nome? Il proprietario ci ha …Leggi tutto

Dalla tradizione toscana: pici all’aglione

La cucina Toscana offre una grande quantità di cibi e ingredienti che fanno di questa regione una delle più antiche per tradizione culinaria. Premesso ciò, vi diciamo subito che se non vi procurerete l’aglione, questa ricetta non potrete farla, perché nessun ingrediente potrà sostituirlo. Un’altra differenza la farà la pasta fresca, quindi armatevi di tempo e fuori la spianatoia con il mattarello. Siamo pronti per una ricetta super, regalata dal nostro chef Leo che li …Leggi tutto