Pasta fredda a modo nostro

Non è un luogo comune che nei mesi estivi, quando il caldo si fa sentire, abbiamo voglia di cibi freschi, ma soprattutto di stare il meno possibile davanti ai fornelli. Non essendo chef di professione, possiamo adottare degli escamotage e trovare delle soluzioni che soddisfino il nostro palato e non si limitino a farci mettere a tavola una semplice caprese… sicuramente una pietanza che con ottimi ingredienti di base va bene, ma noi qui vogliamo …Leggi tutto

Torta deliziosa alle fragoline di bosco

Tra maggio e giugno la natura ci regala un frutto delizioso, sia per il palato, sia per la vista. Parliamo delle fragoline di bosco, o fragole selvatiche, dal sapore dolcissimo e dal profumo inconfondibile. Non è un caso che per un evento ai primi di giugno, la festeggiata ci chiedesse, a conclusione della serata, di spegnere le candeline su una crostata di fragoline di bosco e crema chantilly. Il nostro pastry chef si è messo …Leggi tutto

Lasagne al ragù di verdure

Nelle stagioni più calde preferiamo noi tutti inserire nei nostri pasti ricette un po’ più leggere rispetto alle altre due stagioni. Nel corso delle nostre domeniche appena trascorse abbiamo assaporato le nostre lasagne al ragù bolognese o napoletano, le tagliatelle al ragù di cacciagione, i bolliti, i brasati. Per un pranzo quasi estivo in famiglia, evento che raduna tutti intorno alla tavola, vi suggeriamo per le prossime domeniche o festività, sì delle lasagne, gioia di …Leggi tutto

Risotto agli asparagi

È ormai primavera, la stagione della rinascita, è un evento per la terra e per gli orti che ci regalano, in questi mesi, verdura, frutta e erbe aromatiche dai sapori intensi e freschissimi. Oggi vi vogliamo parlare dell’asparago. In Italia se ne coltivano molte varietà: l’asparago bianco di Bassano del Grappa, quello Violetto d’Albenga, i Verdi del Veneto e quelli Selvatici comunemente chiamati Asparagina che crescono in tutta l’area del Mediterraneo. Prima della ricetta, un …Leggi tutto

Torta Pasqualina

Per iniziare il pranzo di Pasqua come vuole la tradizione ligure bisogna servire in tavola la Torta Pasqualina, una torta salata che non può mancare tra gli antipasti. Un cibo della tradizione regionale che negli anni è diventato una pietanza nazionale. C’è chi la prepara con le erbette, come i genovesi, chi con gli spinaci, altri con i carciofi, ma non possono mancare in tutte le declinazioni due ingredienti: la ricotta e le uova. La …Leggi tutto

I dolci di Carnevale

Siamo alle porte del carnevale e in Italia non esiste ricorrenza alla quale abbiniamo un cibo. Ci sono due dolci, fritti, che sono il simbolo del carnevale a livello nazionale nel nostro Paese, bugie in Piemonte, cenci in Toscana, sfrappole in Emilia ma diciamo che, con qualche piccola variante, non differiscono nella sostanza. Altro dolce sono i gonfietti o castagnole, ripieni di crema bianca o vuote, ricoperte di zucchero granellato, anch’esse rigorosamente fritte. Oggi ci …Leggi tutto

Zuppa Leggerezza

Dimentichiamo le maratone culinarie che hanno contraddistinto queste lunghe vacanze di Natale, le tavolate con parenti e amici, le decine di portate che imbandivano le nostre tavole, fritti, dolci, e primi piatti succulenti e approfittando delle giornate fredde di gennaio ci cuciniamo un confort food che ci aiuta a riscaldarci e allo stesso tempo ci “alleggerisce”.
Prepariamo una zuppa di verdure tipica della nostra tradizione tramandata dalle nostre nonne da mangiare a pranzo o a cena. …Leggi tutto

Dolcetti per Natale: tartufini cocco, cioccolato e Nutella

Siamo a dicembre e l’atmosfera natalizia inizia a sentirsi. Abbiamo organizzato, qualche giorno fa, per un nostro cliente, un “thè di auguri” presso una location rinomata di Milano e tra le tante leccornie ci sono stati serviti dei tartufini, in due versioni, squisiti.
Vogliamo condividere con voi la ricetta che il maître patissier ci ha regalato.
Grazie Maestro.

INGREDIENTI
Versione Cocco e Cioccolato

200 gr. cioccolato fondente
150 gr. farina di cocco
100 gr. di ricotta o mascarpone
50 gr. di …Leggi tutto

Salse e bollito: un binomio ideale

È arrivato il freddo e uno dei piatti più celebrati dalle famiglie italiane è il bollito. Un piatto che si trova anche in tanti ristoranti tipici della tradizione, dove il “Carrello dei Bolliti”, dal Piemonte all’Emilia, dalla Toscana all’Abruzzo, offre una varietà di tagli di carne e frattaglie accompagnati dai “bagnetti”, salse che variano da regione a regione, ma alcune di queste sono comuni su tutto il territorio.
Oggi non vi daremo la ricetta del …Leggi tutto

Scialatielli all’Amalfitana: il profumo della Costiera in tavola

Uno dei luoghi più belli e suggestivi d’Italia è certamente la Costiera Amalfitana, dove dalle colline fino al mare, sorgono tanti borghi e dove sono presenti tanti ristoranti nei quali assaporare tante specialità. Noi per un evento in zona abbiamo assaggiato “gli scialatielli all’amalfitana”, un piatto squisito e profumato che prende il nome da due parole dialettali: scialare, tradotto in italiano in godere, e tiella ovvero la padella.
Gli scialatielli sono strisce di pasta più larghe, …Leggi tutto