Lasagne al ragù di verdure

Lasagne al ragù di verdure

Nelle stagioni più calde preferiamo noi tutti inserire nei nostri pasti ricette un po’ più leggere rispetto alle altre due stagioni. Nel corso delle nostre domeniche appena trascorse abbiamo assaporato le nostre lasagne al ragù bolognese o napoletano, le tagliatelle al ragù di cacciagione, i bolliti, i brasati. Per un pranzo quasi estivo in famiglia, evento che raduna tutti intorno alla tavola, vi suggeriamo per le prossime domeniche o festività, sì delle lasagne, gioia di grandi e piccini, ma al ragù di verdure. Vedrete, sono una bontà e non vi faremo rimpiangere le lasagne della mamma. Le dosi sono per 4-6 persone…. mettiamoci ai fornelli!

INGREDIENTI (4/6 persone)

Per la base

  • 250 gr. di sfoglia di pasta fresca all’uovo
  • 150 gr. di parmigiano reggiano
  • 1 provola fresca o 3 mozzarelle
  • brodo vegetale

Per il ragù

  • 6 zucchine
  • 4 carciofi
  • 700 gr. di asparagi
  • 200 gr. fagiolini
  • 150 gr. di spinaci (se li gradite)
  • 1 cipolla grossa, 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote, 3 gambi di sedano
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio Evo
  • sale q.b.
  • basilico e prezzemolo q.b.

Per la Besciamella

  • 1 lt. di latte
  • 40 gr. di farina o amido di mais
  • 60 gr. di burro
  • noce moscata (qualche grattata)
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Laviamo tutte le verdure, le puliamo e le tagliamo. Vi suggeriamo i tagli classici per ognuno di essi: carciofi a spicchi sottili, zucchine a rondelle, fagiolini tagliati in tre, asparagi a rondelle, togliendo la base più dura e lasciando le punte intere, cipolla a cubetti medi, così come le carote e il sedano. Gli spinaci, se freschi appena scottati, se surgelati tagliati al coltello.

In un’ampia padella mettiamo a soffriggere l’olio con l’aglio in camicia, aggiungiamo la cipolla, le carote e il sedano, dopo qualche minuto mettiamo i carciofi e a seguire i fagiolini, dopo gli asparagi, poi è la volta delle zucchine. Aggiungete a poco a poco il brodo vegetale e lasciate cuocere. Se lo desiderate, potete aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Quasi al termine, inserite gli spinaci a vostro piacimento.

Fate cuocere per 20 minuti. Quando il brodo si sarà rappreso spegnete, aggiungete il battuto di basilico e prezzemolo e lasciate riposare.

Nel frattempo, preparate una besciamella facendo riscaldare il burro sul fuoco in un pentolino capiente in quanto appena sciolto verserete la farina o l’amido mescolando con una frusta velocemente per formare una crema e non far comparire i grumi. Poco alla volta aggiungete il latte, sempre mescolando con forza. Quando il composto arriverà ad ebollizione e assumerà una consistenza semi liquida, spegnete il fuoco e aggiungete la noce moscata. Ricordatevi che per questa preparazione la besciamella non deve essere densa.

Se siete abituate a scottare le sfoglie di pasta, per quelle fresche basterà un minuto in acqua bollente salata. Adagiatele su un canovaccio per togliere via l’acqua in eccedenza e iniziamo a prepararci per la composizione in teglia. Mentre il ragù cuoceva, avevamo tagliato la provola o la mozzarella a fettine.

Sul fondo della teglia mettiamo un filo d’olio per ungerla, uno strato di besciamella e appoggiamo le sfoglie di lasagna, spargiamo una parte del ragù su tutta la superficie, ancora un po’ di besciamella, la provola o la mozzarella a fette, una spolverata di parmigiano e copriamo con un altro strato di pasta. Ripetiamo l’operazione fino a che non avremo usato tutto il ragù. L’ultimo strato lo ricopriamo con la besciamella e il parmigiano e qualche noce di burro. Siamo pronte per infornare la teglia che andrà in forno preriscaldato prima a 200 gradi e dopo 10 minuti a 180. La temperatura del forno può variare in quanto ognuno di noi conosce le performance del proprio. Vi consigliamo, al termine della cottura, 6/7 minuti di grill per creare la crosticina tipica delle lasagne.

Sfornatele e aspettate circa 15 minuti prima di porzionarle e servirle. Per un evento un po’ formale la stessa ricetta può essere composta in cocotte monoporzione. Il risultato è davvero carino!

Buon appetito!

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