Zuppa Leggerezza

Zuppa Leggerezza

Dimentichiamo le maratone culinarie che hanno contraddistinto queste lunghe vacanze di Natale, le tavolate con parenti e amici, le decine di portate che imbandivano le nostre tavole, fritti, dolci, e primi piatti succulenti e approfittando delle giornate fredde di gennaio ci cuciniamo un confort food che ci aiuta a riscaldarci e allo stesso tempo ci “alleggerisce”.

Prepariamo una zuppa di verdure tipica della nostra tradizione tramandata dalle nostre nonne da mangiare a pranzo o a cena. La ricetta è per 4 persone ma se vi avanza sarà buonissima anche il giorno dopo. Mettiamoci ai fornelli.

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per il soffritto

  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • uno spicchio di aglio in camicia

Per la zuppa

  • 1 cipolla intera
  • 2 carote
  • 1 piccolo cavolo nero
  • 3 zucchine
  • 300 gr. di cavolo verza300 gr. di spinaci
  • 300 gr. di erbette
  • 200 gr. di fagioli cannellini (una scatola o secchi – 100gr. da mettere a bagno la sera prima)
  • 1 cucchiaino di pomodoro concentrato
  • sale q.b.
  • olio evo

In una pentola mettiamo dell’olio evo e versiamo gli ingredienti per il soffritto che avevamo in precedenza lavati e tagliati a cubetti. Togliamo l’aglio prima di procedere con gli altri ingredienti.

Intanto laviamo ad una ad una le verdure, le tagliamo a grandezza media ma potete scegliere la misura che più vi piace, le tenete separate e quando il soffritto sarà ben dorato iniziate ad inserire le fettine di cipolla, le rondelle di carote poi le zucchine, il cavolo e tutte le restanti verdure. Se usate i fagioli in scatola aggiungeteli 10 minuti prima della fine cottura se invece avete optato per quelli secchi inseriteli per primi con la cipolla. Aggiungete dell’acqua tiepida e fate prendere il bollore. A questo punto mettete il cucchiaino di pomodoro concentrato, il sale e mettete un coperchio. Tenete la fiamma bassa perché la zuppa dovrà cuocere un paio d’ore. Se vedete che l’acqua di cottura scarseggia aggiungetene altra ma calda se no rischiate di interrompere la cottura degli ingredienti e il composto verrà un po’ “colloso”.

A cottura ultimata per renderla un po’ cremosa, io lo faccio sempre, prendiamo due mestoli di zuppa e li frulliamo, li rimettiamo dentro e facciamo andare ancora per qualche minuto. Lasciamo riposare almeno un paio di ore affinché il composto si amalgami e prenda sapore. Aggiungete a crudo dell’olio e nel piatto se lo desiderate anche del parmigiano e del pepe. Per i meno tradizionalisti: una grattatina di zenzero dà alla zuppa uno sprint in più.  Buon appetito!

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